//
you're reading...
創業創新觀念

創新,你們都誤會它了


最近常常有人找我聊「創新」,題目不外乎是「最近有什麼最創新的 idea?」或是「我們要怎麼樣有系統的推動創新?」不然就是「我們來研究一下創新過程有什麼共通性」。

每每聽到這樣的說法我都不知道是該哭還是該笑,原因是我根本不知道該從何說起。其實,「創新」跟「商業計劃書」一樣,根本就是本世紀關於創業兩個最大的騙局。

創新是結果,不是手段

如果你有機會跟一些成功的創業家聊聊他們的創業故事,你會發現,沒有一個人會跟你說:「我們一心一意要創新,所以做出了這樣成功的產品。」相反的,大部分的故事聽起來像這樣:「我們本來在做一個公益集資平台,後來發現大家很喜歡在網路上集體做事情,所以我們就試著讓這些人也一起買東西,結果非常成功,於是才有了今天的這個網站。」(猜猜這是誰的創業故事?本文的最後有答案。)

你聽出來中間的不同的嗎?沒錯,成功的創業家根本不會去想他們在做的事情「創不創新」、要如何「創新」。他們想的,是如何更有效率的幫消費者解決問題,如何做出更受消費者喜愛的產品、更多人願意買單的產品,如何調整出更穩固的商業模式。至於過程中用的是新方法,還是舊方法,還是從別的公司、別的產業偷來的 idea,對他們而言一點都不重要。只要能幫助他們做出更成功、更貼近市場的產品,管他手法是創新還是山寨,黑貓還是白貓。

說穿了就是馬後炮

在這個過程中,他們會不斷的嘗試,不斷的接受外界的碰撞,不斷的 Pivot,不斷的找尋更好的方程式。而且這過程沒有結束的一天,成功如台積電,每天還是必須要研究更新、更有效率的製程,甚至吃自己的午餐,免得有一天被聯電迎頭趕上。成功如鴻海,還是必須要試著整合上下游,創造更強的競爭力。

而在創業家這樣不斷 Pivot,不斷求進步的過程中,大多時候用的是一些已知的手法,例如:Facebook 推出 iPhone 應用,結果大受市場歡迎。從外人的眼光看去,便會覺得這是自然而然,合理的發展。偶爾,他們會試出一些新的東西,例如:Facebook 的首頁動態新聞 (News Feed)。這時候,你就看到外人開始讚嘆:「哇!食神好棒!好創新!」

問題是,無論是嘗試 iPhone 應用,還是嘗試 News Feed,對於 Facebook 而言,都是求進步的過程。大多的時候,丟出去給使用者前,他們自己也不知道哪個會受歡迎,哪個說不定根本沒有人要用。至於這樣的東西「創不創新」,相信我,根本不在他們考慮的範圍中。

所以,各位創業的朋友,別再聊什麼鬼創新了,專心的想想怎麼的幫消費者解決一個很痛的問題吧!等到你成功了,相信我,大家自然就會說你好創新。

創新,我們真的都誤會它了嗎?…

前幾天閱讀了Mr.Jamie的網誌『創新,你們都誤會它了』,覺得相當有趣,也相當認同其中的一些論點。但對於誤會創新的說法,個人有些不同的看法。 在討論是否誤會創新前,可能要先問什麼是創新。如果沒有一明確的定義,也就沒有所謂的誤會不誤會了。在之前的網誌『創意與創新』中提到創新是將創意發展成商業應用的過程、是執行創意並從中獲利的能力、是尋找市場需求並將創意實現的階段,著重的是你的判斷與執行力。簡言之,創新是將工作/生活中的創意用新方法透過新產品、新流程、新服務、新事業等來創造價值的過程。我不知道Mr.J…

廣告

About miller

tw-gogo explore travelling

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

廣告

其它

%d 位部落客按了讚: