//
you're reading...
創業創新觀念

多一分積極 多一分機會


在工作中,看到的是機會還是困難,將導致不同的職場結果;而除了語言能力,是否能以更開闊的心胸,接受不同國家的企業文化,更是進入跨國企業工作最重要的第一道關卡。
在台灣路易威登(LV)擔任藝文空間主任的陳詩晴,以及在Burberry擔任行銷公關部經理的朱利安(Julian Lee),憑著企圖心,在相當年輕時就取得在跨國知名企業工作的入場券,為自己的職涯扎下根基。
主動爭取 展現旺盛企圖
原本在雜誌社擔任編輯的陳詩晴,自小便相當喜愛文學及藝術,大二時有感於在台灣的大學制度內,無法學習想要的知識,勇敢地向心中所屬的英國伯明罕大學提出轉學申請,透過電子郵件及電話,成功地爭取到插班的機會,20歲便遠赴英國念書,隨後取得碩士學位。
回到台灣,以語言優勢赴國外採訪,在一次的不經意機會中,她得到在LV書店擔任店長的工作。
「跨國企業需要有國際經驗的人,我符合條件,當然語言能力很重要,但用開放的心去接受不同國家的企業文化更是重要。」陳詩晴說,在面談時,她提供面試官為何錄取她的原因,包括了解公司想要傳遞的企業文化、精神與價值,「我可以理解他們,能欣賞國外的事物,同樣地,我了解台灣市場,可以在地耕耘人脈。」
個性相當積極、企圖心強的陳詩晴,在書店時,透過與顧客的互動,掌握顧客對於書籍和藝術的喜好口味,並發現LV經營書店的優勢。
因為公司本業是精品銷售,可以支撐一家理想性較高的書店,「台灣的出版業將主力放在銷售平價書籍,並藉由大量上市的新書獲利。市場上少有理想化的書店,包括銷售限量書及較冷門的藝術書籍,LV書店可以補足這個缺口。」
LV於2006年在台北開設書店,2009年初成立藝廊。陳詩晴和客戶聊天互動時,發現書店與藝廊的同質性很高,喜歡閱讀的人們,通常也是藝術愛好者,於是她利用店面改裝機會,向總經理爭取成立藝術空間。她表示,在工作中多聽,看見了當下的趨勢,就會努力爭取,「我們無法預測未來,但可以觀察,發現商機。」
她希望透過藝文空間,提供客人更多的選擇性。「藝廊的成立,對外可以引進更多國際藝術家給顧客認識;對內可以成為國內藝術家的平台,藉由LV推向國際,也能提供消費者觀看藝術不同的方式。」
擴大視野 汲取多元文化
在Burberry工作的朱利安也是一位樂觀積極的人,他形容自己是個陽光的人,總是正面思考,將這樣的態度用在職場上,創造了許多機會。
大學時在雪梨就讀、畢業後留下來工作,在澳洲十年的時間,他學習到如何尊重各式文化及生活方式。「出國念書的目的是要開擴眼界,文憑只是目的之一,若是出國只拿到一張文憑,希望未來能找一分好工作,這樣就可惜了。」他表示,體驗不同的文化,讓他學會的是看事情角度、如何融入各式文化、體驗生活,並且尊重各地的文化及風俗民情。
曾經在許多國際知名企業工作的他,以開放的心胸在工作中學到許多,例如曾在DDC鑽石品牌從事市場行銷,雖然這是一家跨國公司,在行銷時卻相當地本土。

充分準備 開放心胸學習
朱利安說:「在市場調查時可以觀察到一個現象,鑽石的主要競爭者竟然是旅遊業、皮件、3C、高爾夫球等產品,透過調查可以協助行銷人員採取更深入的策略及提供不同的想法。」

Julian Larcombe Schley

Image via Wikipedia

廣告

About miller

tw-gogo explore travelling

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: