//
you're reading...
創業創新觀念

好創意沒那麼難!


 

1.點子無關大小!盡情去想,並讓它成形。

「WHAT」與「HOW」是產生點子的必要條件。這兩者是思考的必要元素,並與大小無關,從現在起,要養成將「做什麼」與「如何做」一起思考的習慣。而企劃的實現,便是將努力將點子執行出來。意即自己想做的是「WHAT」,將點子執行即是「HOW」。
2.從率性到體貼心 日本工業設計家川崎和男先生的主張「設計是從率性到體貼」。也就是如果沒有做到「貼心」,就無法產生好的設計。但前提是要先有自己的想法,再讓這個想法合乎社會需求。
3.點子=自由奔放的發想
所謂點子,不過是既有要素和材料的新組合。這表示點子是無法無中生有的,再怎麼棒、怎麼獨特的點子,還是有賴與其他點子互相衝撞衍生而成。如果說點子是老材料的新組合,那麼企劃就是各種點子加減乘除後所得到的結果。
4.收集情報→擴展創意→彙整企劃
如果擁有完全的自由可以安排學習經驗,思考任何事情時,首先要將既有的素材放入腦中,重新組合,產生新創意後,再將其修整成具體可行的企劃案,這便是動腦的作業流程。可以將創意做不同的延伸,擴散與集中,思緒擴散時要能自由奔放,無視障礙存在,拼命地延伸想法。集中時,則要能簡潔精練,再三推敲。

廣告

About miller

tw-gogo explore travelling

討論

仍無迴響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: